irwantoshut.com
 
 

 

 


JENIS – JENIS HAMA
DAN PENYAKIT
YANG MENYERANG TANAMAN JATI

Pohon Jati Emas, Jati Super, Jati Salomon ataupun Jati Unggul masih dapat terserang oleh hama dan penyakit. Dengan demikian harus dipelajari jenis-jenis hama dan penyakit yang dapat menyerang benih, bibit, tanaman jati tersebut hingga penanaman di lapangan.

Artikel Hama dan Penyakit tanaman jati ini menjelaskan beberapa hama dan penyakit agar dapat diantisipasi sedini mungkin cara pengendalian hama dan penyakit tersebut.

pohon jati terserang hama dan penyakit

Tanaman Jati Terserang Hama dan Penyakit

Hama potensial yang biasanya menyerang beberapa pohon hutan termasuk Tanaman Jati (Tectona grandis) dalam suatu areal hutan dijelaskan sebagai berikut :

  • Hama Benih

Hama yang menyerang benih diantaranya adalah ulat Dichorocis punctiferalis dan Pagyda salvalis dari Lepidoptera yang merupakan hama terpenting.

Ulat menyerang mesokarp dan keping biji yang belum keras yang digunakan sebagai cadangan makanan. Waktu serangan biasanya pada musim berbuah, yaitu antara bulan Juni hingga November. Selain hama di atas hama penyerang benih yang lain yaitu Gargara carinata, Gargara flavocarinata, Gargara pulchella, Leptocentrus vicarius dari ordo Homoptera dan Lasioderma serricome dari ordo Coleoptera.

biji benih jati emas

Gambar. Benih Jati Untuk Penanaman

 

pohon jati berbunga

Gambar. Pohon Jati yang sedang Berbunga

 

Jenis hama di persemaian terdiri dari jenis Anomala sp, Clinteria klugi, Holotrichia sp, Oryctes rhinoceras dan  Lachnostera spp dari ordo Coleoptera. Jenis-jenis rayap yang menyerang akar adalah Microcerotermes sp dan Odontotermes spp. Selain itu dijumpai jenis Tarbinskiellus portentosus yang menyerang batang dan  daun anakan di persemaian. Jenis hama yang menyerang daun anakan lainnya adalah Aullarches miliaris, Eucoptarca sp, Euprepocnemis sp, Hieoglyphus sp dan  Teratodes sp.

 

  • Hama di areal Pertanaman

 Jenis hama yang menyerang areal pertanaman Jati sesuai daerah dan organ yang diserang adalah :

  • Hama yang menyerang daun yaitu dari Coleoptera 41 jenis, Lepidoptera 80 jenis, Orthoptera 18 jenis. Jenis hama penting yang perlu diperhatikan yaitu Eutectona machareallis dari Lepidoptera dan Hyblaea puera juga dari Lepidoptera.
  •  Hama yang menyerang batang atau hama penggerek batang seperti Cossus cadambae, Endoclita chalybeata, Idarbela quadrinotata, Sahyadrassus malabaricus dari Lepidoptera dan Dihammus cervicus dari Coleoptera. Sedangkan jenis insekta yang sering menimbulkan gall atau kanker yaitu Asphodylia tectonae dari Diptera, Anoplocnemis taistator, Icerya fomicarum, Laccifer lacca, Planococcus sp, dan Perisopneumon sp dari Homoptera. Gejala penyakit kanker muncul setelah 3-4 tahun terjadi serangan, bahkan ada yang 7 tahun. Gejala yang tampak antara lain batang membengkak dan berlubang-lubang, serta warna kulit batang berubah menjadi coklat kehitaman akibat keluarnya lendir. Kualitas kayu dari tanaman yang terserang akan turun sehingga nilai jualnya akan turun.

 

hama jati

Gambar. Hama Jati pada Areal Penanaman

Jenis Penyakit potensial yang biasanya menyerang beberapa pohon hutan termasuk Jati (Tectona grandis ) dalam suatu areal hutan yaitu :

  • Penyakit akar

 Jenis gangguan pada akar tanaman Jati yang sering dijumpai adalah Pseudomonas Tectonae. Penyakit ini ditandai dengan adanya daun yang menguning dan kemudian berubah menjadi coklat. Penyakit ini sulit diberantas. Selain itu juga dijumpai jamur akar Armilaria melea, Phellinus hellinus, Phellinus lamaonsis, Phellinus noxius, Helicobasidium compactum, Phellinus rhizomorpho, Ustulina deusta, Xylaria thwaittesii, Polyporus zonalis, Polyporus shoreae serta jenis cendawan akar merah Rigidoporus lignosus.

  • Penyakit Batang

Jenis penyakit yang menyerang batang tanaman Jati di antaranya Corticium salmonicolor dan Nectria haematococca sebagai penyebab kanker batang. Serangannya ditandai dengan daun layu dan berwarna hitam gelap, muncul tubuh buah jamur yang menebal berwarna putih hingga merah jambu pada kulit luar, timbul benjolan lapisan gabus pada permukaan batang, kulit kayu pecah-pecah kemudian terjadi luka dan berlubang-lubang arah memanjang.

  • Penyakit pucuk daun

Jenis penyakit yang menyerang pucuk daun yaitu Stemphyllum sp, dan Phomopsi tectonae serta jenis Ganoderma applanatum dan Phellinus lamoensis yang menyebabkan akar berwarna coklat. Jenis lain yang menyerang daun di antaranya Cercospora sp, Mycosphaerella sp, Sphaceloma sp, Sclerotium sp, Podospora sp, Xanthomonas sp, Rhizoctonia sp, Marasmius sp serta Phyllactinia sp.

Adapun serangan  penyakit pucuk daun dapat dilihat dari tanda-tanda munculnya bercak-bercak coklat tua, daun mengering dan kehilangan turgor, daun layu dan rontok, bila dicabut jaringan kayu berwarna gelap sampai hitam serta batang pada permukaan tanah menjadi lunak dan basah.

 

daun pohon jati

Gambar. Daun Tanaman Pohon Jati


Pohon Jati Bercabang

Gambar. Pohon Jati dengan Banyak Percabangan

 

Artikel Terkait :

 

 

POHON POHON

 

 

   
jati jati

 

 


HOME
PENELITIAN
PAPER / ARTIKEL
KULIAH KEHUTANAN
PERJALANAN
DIARY
GALERI PHOTO
INFO SEPUTAR HUTAN
PROSIDING NFP
KESEHATAN TUBUH
KOTA AMBON
UNIVERSITAS PATTIMURA
TIPS MAHASISWA
BIODATA IRWANTO
PHOTO PRIBADI
FACEBOOK IRWANTO
BUKU TAMU
 
 
email:
irwantoshut@gmail.com.